我处举办实验室消防安全知识培训会

2017-07-03  点击:[]

6月29日下午,我处在本部北院交通科技大厦6楼第二报告厅举办了实验室消防安全培训。各学院主管实验室副院长、各实验室主任、实验室安全员、实验技术人员、实验室与设备管理处相关工作人员等100余人参加了培训。培训会由我处副处长张小惠主持,本次培训邀请了西安国安消防知识科教站主任、特级教官刘华文主讲。

会上,张小惠副处长传达了《教育部办公厅关于近期两起高校实验室安全事故的通报》的文件精神,并对西安市环保局近期将检查我校危废管理情况的相关工作做了安排,他强调每位实验室工作人员都要牢固树立高度的安全意识,在实验教学中按照有关安全规范执行,将实验安全责任落实到人,确保学校实验室安全。

随后,刘教官为大家讲解了基本消防安全知识,并简要介绍相关法律法规,旨在使大家形成基本消防安全观念。他以高校实验室火灾事故案例,配合一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,生动地讲解了实验室消防安全知识。接下来,刘教官介绍了常规消防器材的使用,并现场演示了各种灭火器的正确使用方法,让大家对消防知识有了更直观的了解。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”实验室安全工作应由“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,通过此次讲座,强化了实验室人员安全理念,增强了实验室人员的安全防火意识和自我保护能力,有力推动了我校实验室安全工作的深入开展。

(供稿:黄鹤 审核:张小惠)