网站首页
意见与建议
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文

我校交通馆顺利通过国家博物馆注册登记

2017-05-25  点击:[]

 

日前,我校交通馆顺利通过国家博物馆注册登记和审核,登记名称为“长安大学公路交通博物馆”。5月18日下午,在第41个“国际博物馆日”来临之际,省文物局为包括长安大学公路交通博物馆在内的西安新成立的四家非国有博物馆正式授牌。

为了进一步扩大交通馆的社会影响力,发挥社会教育功能,交通馆于2017年3月向西安市文物局提交了博物馆注册认证申请,并积极组织开展现场问题整改和申报材料编写工作。5月12日,受省文物局授权委托,西安市文物局博物馆处组织相关专家,对交通馆进行了博物馆设立现场综合评审。专家们详细查看了交通馆提交的申报材料,并对交通馆藏品、展陈设置、安全设施等进行了全面的考察,认为长安大学交通馆填补了西安市公路交通领域专业博物馆的空白,并一致同意通过综合评审。自此,我校交通馆正式纳入国家博物馆管理行列。

2016年底,我校交通馆完成了对一层公路展厅的重新整修布展工作。目前开放的公路、汽车展厅面积约4400平方米,藏品包括:红旗CA771轿车以及筑路机械教具等近现代文物14件;教学模型藏品、标本、典藏专业书籍等200余件套;展陈文字20余万字,图片6000余张,特色视频片20余部。现已基本完成了第二期建设目标,并将逐步实现对校内师生和社会开放。

据悉,截至目前,西安共有各类博物馆123座,其中国有博物馆34座,行业博物馆44座,非国有博物馆45座。

陕西省文物局颁发的馆牌

(供稿:石赟琦  审核:付昌会)

上一条:我处举办实验室消防安全知识培训会

下一条:长安大学辐射类装置应用项目新建公示

关闭

  • 地址:中国·西安 南二环中段 长安大学校本部北院教学区
  • 电话:029-82334129
  • 邮箱: sysglk@chd.edu.cn