建筑结构与抗震实验室

2017-06-06  点击:[]

一、实验室概况

建筑结构与抗震实验室属于建工学院,成立于1981年,是长安大学国家级和省级土木工程实验教学示范中心组成实验室之一,也是长安大学“211”工程重点建设实验室。实验室现有建筑面积约 1200 平方米 。是土木工程专业实验教学和科研试验的重要基地,承担着土木工程专业、工程管理专业的本科实验教学任务,为本科生开设了9项教学实验,其中多项为设计性和综合性实验项目。实验室同时还承担着结构工程专业硕士、博士研究生的试验和大量科研试验。近年来实验室承担各类科研项目试验近百项,其中国家自然科学基金项目和省、部级纵向研究项目试验六十余项,大学生创新实验二十余项。

建筑结构与抗震实验室现有专业技术人员7人,其中高级职称3人,中级职称3人,技师1人。实验室有各种试验仪器设备共615台(件),设备总值约1650万元。实验室有大型水平及竖向反力机构,可进行结构构件、梁柱节点、墙体、结构模型的静载试验、动载试验、疲劳试验及抗震试验。主要设备包括美国MTS电液伺服结构试验加载系统,英国SolartronIMP数据采集系统,日本东京测器公司的TDS—602静态数据采集仪、TDS—530动态数据采集仪和比利时LMS公司的动态数据采集分析系统等一批国内外先进的试验加载及测试设备。

按照长安大学发展规划和建工学院十三五建设目标,建筑结构与抗震实验室将建设成为教育部重点实验室和陕西省重点实验室。

实验室联系电话:029-82337271,029-82337270

实验室人员简介:

实验室主任:黄华 教授

实验室副主任:卜永红 高级工程师

成员:

高级工程师

刘新正 工程师

孙珊珊 工程师

段留省 工程师

晁立政

二、实验室主要设备

1MTS结构试验系统

MTS结构试验系统由美国MTS公司生产,该系统可以对结构构件、结构模型及原型结构进行抗震试验研究的大型试验加载系统。该试验系统从荷载模拟、数据采集、误差修正、试验精度等都可通过计算机实行自动控制,系统不但能模拟多种试验荷载,还能高速准确地分析处理各种反馈信号,并可实时显示试验状态与多种试验曲线及试验数据。

MTS系统包括:(1505.60型静音油泵

2293.11型四通道分油器

3243.70型作动器推力:1460KN

拉力: 960KN

行程: 500㎜(±250㎜)

4243.45型作动器推力: 640KN

拉力: 445KN

行程: 500㎜(±250㎜)

5 FlexTestGT数字控制器

6)冷却系统

7)控制软件-系统配置了清华大学开发的拟静力、拟动力试验软件

8)数据采集系统:英国SolartronIMP数据采集系统,测点600个。

MTS加载作动器

MTS 控制系统

MTS油源

MTS分油器

2IMP分散式数据采集器

IMP分散式数据采集器由英国输力强公司生产,具备优良的抗噪和共模隔离能力,测量精度高、可靠性高,与MTS加载控制系统相连,可同时完成600个测点的数据实时采集。

IMP分散式数据采集器

3LMS动态数据采集分析系统

LMS动态数据采集分析系统由国际知名的比利时LMS国际系统公司生产,系统有24通道输入,2通道输出,配有多种模块动态测试分析软件包。

该系统用于结构模态试验测试和分析,同时可进行常规的振动噪声测量和分析研究,该系统提供了先进的模态分析方法,包括常规的模态试验分析和环境激励下的工作模态分析,并具有动态应变测量的功能。

LMS振动测试与分析系统

4TDS-602数据采集系统

TDS-602数据采集系统由日本东京测器生产,可自动测量应变、位移、荷载、温度等试验参数,该数采系统带有四个SSW -50C 自动转换箱,有360个测量通道,通过计算机可实现多通道自动测量。

TDS-602数据采集系统

5DH-3816数据采集系统

DH-3816数据采集系统由靖江东华测试技术开发有限公司生产,该系统由数据采集箱、微机及技术支持软件组成。可自动测量应变、位移、荷载、温度等试验参数,该系统共有控制箱4台,测量通道240个。

DH-3816数据采集系统

5WE-600D屏显液压万能试验机

WE-600D屏显液压万能试验机测量范围为:12600KN,该机与计算机及配套软件组成,可进行材料和小型构件的拉伸、压缩、弯曲性能试验,具有高速采集、数据屏显和曲线处理等功能。

WE-600D屏显液压万能试验机

62000 kN长柱压力试验机

2000 kN长柱压力试验机最大荷载为2000 kN,最大有效高度为 2000mm 。配合其他数据采集系统,可完成各类材料柱构件的加载试验。

2000 kN长柱压力试验机

主要科研试验项目

1高层建筑钢结构交错桁架体系模型试验研究” — 国家自然科学基金、建设部技术重点项目、中国高校博士点基金资助项目,国家自然科学技术二等奖获奖项目

2钢筋混凝土框架异型节点破坏机理及设计方法试验研究” — 国家自然科学基金、中国高校博士点基金资助项目

3多层冷弯薄壁型钢住宅承重结构受力性能试验研究” — 国家自然科学基金、中国高校博士点基金资助项目

4土坯墙、夯土墙抗震性能试验研究”— 建设部行业标准制定项目《村镇建筑抗震技术规程》

5“G550高强冷弯薄壁型钢轴压构件受力性能试验研究”— 《冷弯薄壁型钢结构技术规范》国家标准管理组项目

6加核芯柱的RC框架柱轴压比限值试验研究”—教育部科学技术研究重点项目

7组合冷弯薄壁型钢截面立柱轴压受力性能研究”—陕西省自然科学基金项目

8高强混凝土加芯框架柱抗震性能研究”—陕西省自然科学基金项目

9组合钢管柱压缩性能试验研究”—高等学校博士学科点专项科研基金

10钢管砼梁柱节点试验研究”—陕西省自然科学基金

11复式钢管混凝土外置式环梁节点抗震性能试验”—陕西省自然科学基金

12高层组合结构体系抗震性能关键技术研究”—陕西省自然科学基金

13大尺寸钢管砼管柱抗震性能试验研究”—国家发展与改革委员会、空冷岛技改科研项目

14空冷凝器支架中节点抗震性能试验研究”—国家发展与改革委员会、空冷岛技改科研项目

15碳纤维布增强砼框架节点抗震性能试验研究”— 国家博士后基金资助项目主要教学实验项目

主要教学实验项目

1、结构动载实验

2、结构检验实验

3、钢筋砼受弯构件斜截面强度试验

4、大学生创新实验—盾构隧道管片衬砌结构接头刚度削弱的试验研究

上一条:地学实验教学中心

下一条:建筑工程实验室

关闭

  • 地址:中国·西安 南二环中段 长安大学校本部北院教学区
  • 电话:029-82334129
  • 邮箱: sysglk@chd.edu.cn