建筑工程实验室

2017-06-06  点击:[]
一、基本概况
建筑工程实验室成立于1953年,经过多年建设,已成为土木工程类材料与土力学科研与人才培养的重点基地。实验室现有8人,其中教授1人,教授级高工1人,高级实验师1人,高级工程师1人,讲师和工程师 4人,具有博士学位的教师2人,拥有较强的技术力量。承担多项国家级、省部级纵向科研项目以及企业委托的大量横向科研课题。实验室教师先后在核心学术期刊发表学术论文近50篇,其中SCI、EI和ISTP三大检索共收录20多篇,在相关学科领域具有一定的影响力。
二、实验教学
建筑工程实验室承担着全校土木工程、岩土工程、工程管理、工程造价、建筑学、城市规划等专业建筑材料和土力学等相关课程的实验教学任务。通过多年的建设,现已成为我校土木工程类学科一个实力雄厚的本科和研究生教学与科研实验基地,建筑新技术、新工法、新材料的研发机构。除完成基本理论验证性试验外,结合现有的研究方向和教学改革的需求,组织学生开展了大量的综合性创新性实验项目,努力提升学生的专业素养和学术眼光,有利于基础扎实、思维敏锐的创新型人才的培养和涌现。多项由实验室教师指导的大学生“挑战杯”项目获得好评。
实验教学
实验教学
三、科学研究
在保证高质量完成教学工作的基础上,以实验室教师为骨干形成的研究团队,已在多个研究领域逐步形成了具有一定专业优势的研究方向,包括:
高性能节能环保型建筑材料的开发及建筑节能系统构造技术研究;
聚合物改性水泥基材料的基本理论研究和技术研发;
干粉砂浆工艺流程设计及产品配方的研发;
建筑材料地方行业发展规划的制定;建筑节能地方标准的制定;
固体废弃物综合利用技术及在土木工程领域的推广及应用;
高性能混凝土制备技术及耐久性研究等;
新型土工合成材料的应用理论与技术推广等。
科学研究
科学研究
四、社会服务
多年来,作为建筑工程学院重要的对外窗口服务单位,实验室为地方政府、建设和施工单位等完成了大量建筑材料和土工试验、建筑工程质量检测任务,建立了较高的社会知名度与良好的信誉,具备了较强的社会服务功能。
实验室于2010年与陕西蓝图投资咨询有限公司合作,顺利完成陕西省质量技术监督局的计量认证,在建筑工程质量方面提供 12大项 120个指标的技术服务与咨询。
实验室的对外服务理念为: 客观、准确、规范、公正。
资质认定
五、 实验室发展
近年来,实验室建设力度逐渐加强,根据实验室承担的教学、科研和技术开发项目需求,每年大量的投入设备购置资金,逐步完善了综合性创新性教学环节、研究生培养等所要求的各类检测手段,拓展了试验研究内容。
建筑工程实验室将继续发挥已有的学科优势,注重实验教学改革与学生科学精神的培养、社会的需求相结合,以全新视角,为培养和造就高素质的人才队伍,提升本科生和研究生教学科研水平,推动土木工程学科的科技进步做出贡献。
六、 硬件设施
实验室现有建筑面积共1200㎡,其中渭水校区本科教学实验室为600㎡,校本部西区研究生教学实验室为600㎡。近五年,实验室仪器设备进行了全面更新换代,购置了大量先进仪器。现有固定资产271万元,设备共258台件,主要包括:美国TA公司差热-热重联合分析仪、美国麦克公司孔隙率测定仪(压汞仪)、混凝土碳化实验箱、混凝土水化热测定仪、全自动冻融循环实验箱、全自动导热系数测定仪、红外热像仪、微机控制电液伺服1000kN、600kN、300kN、100kN万能试验机以及非接触式视频引伸计、300kN恒应力压力试验机、微机控制电拉30kN、10kN万能试验机、新型全自动抗折试验机、全自动四联直剪试验机、高温炉、比表面积测定仪、全自动密度计等设备,使得实验室具有了研究建筑与土工材料物理化学性能的基本能力;齐备的压力试验机、水泥净浆搅拌机、电动抗折仪、水泥胶砂搅拌机(行星式)、水泥胶砂振实台、砂浆及混凝土试块自动控制养护室、混凝土抗渗、5000N电动拉力机、不透水仪、三轴仪等教学实验仪器,可满足日常教学实验工作要求。
目前,实验室主要设备有:
1 、WAW31000型微机控制电液伺服万能试验机
本机的主要用途是做金属盒非金属的拉伸、压缩、弯曲、剪切等试验。本机可精确控制加载速度、恒载、卸载速度,配备有视频引伸计以非接触方式测定材料变形。
测量范围:0-1000KN;
拉伸夹头间最大距离(包括活塞行程250mm):900mm;
上下压板间最大距离:900mm;
支柱间有效距离:715mm;
工作活塞上升速度:0-65mm/min;
工作活塞最大行程:250mm;
下横梁升降速度:300mm/min;
圆试样夹持范围:Ø16-Ø52mm;
扁试样夹持范围:16-54mm。
WAW31000型微机控制电液伺服万能试验机
2 、TA热重差热差和分析仪 SDT Q600
Q600是一台同时测量样品重量变化(TGA)和热流(DSC)的同步热分析仪,温度范围从室温~1500℃。具有水平双臂双天平设计特点,它可以自动补偿膨胀效应,同时也可以做双样品的TGA测试。另外DSC热流数据是经实时样品重量动态归一化的结果。
天平灵敏度 :0.1 µg/21;温度范围 :室温~1500℃;
温度校正:金属标样居里点(一至五个点);
DTA灵敏度: 0.001 ℃;
量热精度/准确度: +/- 2 % (根据金属标样)。
TA热重差热差和分析仪
3 、IMDRY3001-V导热系数测定仪
该导热系数测定仪主要测试塑料、橡胶、 玻璃、纤维、苯板、挤塑板、发泡混凝土、空心玻璃、木板、各种保温材料等匀值板状材料,同时可以测量颗粒料、散料、软料等各种物质的导热系数。
导热系数测量:测量范围:0.01-2.0W/(m·K);测量精度:±3%;测量重复性:±1%;
温度测量:测量范围:-20 ºC~70 ºC;测量精度:0.005 ºC。
IMDRY3001-V导热系数测定仪
4 、testo875红外热像仪
温度范围:-20°~ +100°C / 0°~ +280°C (可自行切换) ;
测量精度:+/- 2 %mv , +/- 2 °C ;
探测器类型:焦平面,非制冷,微热量型探测器 (FPA) ;
波长范围:8 ~14 µm 。
testo875红外热像仪
5 、WDW3030微机控制电子式万能试验机
本机可对金属、非金属原材料及制品进行拉伸、压缩、弯曲、剪切、剥离、撕裂等多项力学试验和分析。本机可控制精确加载速度,可配视频引伸计以非接触方式测定材料变形。
最大试验力:1KN-30KN;
移动横梁速度:0.1-500mm/min;
移动横梁行程:1100mm(不带负荷传感器和夹头时);
试验区宽度:410mm;
移动横梁位移量分辨力:0.001mm。
WDW3030微机控制电子式万能试验机
6 、YA-300微机控制全自动压力试验机
该试验机主要作非金属、建筑材料、水泥胶块、砌块地砖材料的压缩性能试验。
最大压力:300KN;本机可精确控制加载速度、恒载、卸载速度。
有效测量范围:1%-100%F.S。
YA-300微机控制全自动压力试验机
7 、TEW-2000D微机屏显示液压压力试验机
该试验机最大荷载为2000kN,可在荷载范围内用于多种材料的压缩试验(混凝土、各种建筑用砖、橡胶垫、混凝土构件、金属构件等的抗压强度试验),行程较长,可用于较大试件的实验。
TEW-2000D微机屏显示液压压力试验机
8 、CCB-70B型混凝土碳化试验箱
CCB-70B型混凝土碳化试验箱是混凝土碳化试验的专用实验设备。符合GB50082-2009《普通混凝土长期性能和耐久性试验方法》中碳化试验的技术要求,数字式显示仪表。
CCB-70B型混凝土碳化试验箱
9 、SHR-650D型水泥水化热测定仪
本仪器适用于各种硅酸盐类水泥的任何水化龄期的水化热测定。其它水泥品种当指定采用溶解热法测定水化热时也可使用本仪器。
SHR-650D型水泥水化热测定仪
10 、KH-150型可程式耐寒试验机
本机主要用于各类产品的耐寒性能,从而了解材料或成品适应低温气候或寒冷地区的情形。可配合一些冲击器或一些夹具装备使用。
温度范围:-50-80 ºC;
温度波动度:±1 ºC;
温度最低极限:-50 ºC。
KH-150型可程式耐寒试验机
11 、DZS-708性多参数分析仪
DZS-708性多参数分析仪包含离子测量模块、溶解氧测量模块和温度测量模块,允许同时是检测上述模块的相应参数,同时允许按实际需要选择单独的模块经行测量。
DZS-708性多参数分析仪
12 、箱式电阻炉
箱式电阻率为周期作业式电炉,可作加热分析、金属烧结、热处理、及溶解试验之用,最高试验温度为1600℃。
箱式电阻炉
13 、SJS-1.5 普通型砂浆抗渗仪
该仪器主要适用于砂浆抗渗性能的实验和抗渗等级的测定,同时也可利用它做建筑材料透气性的测定和质量检测。
SJS-1.5 普通型砂浆抗渗仪
14 、数显式岩石直剪仪
本仪器处理荷载是采用集成电路四位数字显示。可用于测定掩饰的抗剪强度,通过剪切式样能准确的获取岩石的抗剪参数:内聚力(C)和内摩擦角(Ø),为岩石第几和边坡工程等提供可靠的地质数据。
最大荷载范围:垂直0-30KN,水平0-70KN;测量精度:±0.5%(示值)。
数显式岩石直剪仪
15 、DQ-3A 自动岩石切割机
该机器采用金刚石圆盘刀,对非金属固体进行切割取样。适合各类岩矿石、砼以及耐火砖的切割,取样。最大可切样(mm):180×180×400。
DQ-3A 自动岩石切割机
16 、SHM-200型双端面磨石机
该磨石机是各类岩矿石、混凝土等非金属固体进行力学测试的标准样本制作的必备主要设备。可磨样本规格:a,方块:50×50×50~150×150×150mm;b,圆柱:50~150mm;
标本精度:a,平面度:50mm范围内公差±0.05mm;b,光洁度:Ra3.2。
SHM-200型双端面磨石机
17 、ZS-100型立式钻孔机
最大钻削深度:300mm;
ZS-100型立式钻孔机
18 、ACDI系列全自动测色色差仪
本仪器自带数据处理,内含色差盒白度计算公式,可以应用于颜色的测量。
测量范围:板材、纸张、布匹、陶瓷、塑料等各种具有一定平面的固体样本;碳酸钙、滑石粉、高岭土、硅灰石、硅藻土、膨润土、水泥、钛白粉、荧光粉、面粉、盐、洗衣粉、钙粉等各种粉体样品;涂料、 油漆等各种可以喷涂的液体样本。
ACDI系列全自动测色色差仪
19 、SW-180T/180S型钢筋位置检测仪
本仪器可用于检测钢筋混凝土结构中钢筋的位置及走向;已知直径,检测刚进的保护侧厚度;未知直径,检测钢筋直径和保护层厚度;钢筋分布网格显示;钢筋剖面点针分布显示;保护层厚度和钢筋直径自动锁定功能;监测数据的存储和查询功能;数据传输和处理功能。
SW-180T/180S型钢筋位置检测仪
20 、MS-300S多功能性电子比重计
本仪器可直读测量各种物态、各种范围的样品的比重值,可快速直读固体,颗粒,液体,比重和体积,多功能电子比重计|密度计采用大型比重设计(W177×L131×D110MM);比重密度小于1,大于1都可以测,并且依环境变化不同,可作反应速度调整。
密度解析:0.001g/cm3;秤重范围:300.00g~0.01g。
MS-300S多功能性电子比重计
7. 联系方式
实验室主任:李晓光 博士,教授
实验室副主任:马玉平 高级实验师
实验室检测业务联系人:屈雅安
电 话:029-82337201,82337312
邮 编:710061
通信地址:陕西省西安市长安中路161号
长安大学建筑工程学院

上一条:建筑结构与抗震实验室

下一条:市政与暖通实验中心

关闭

  • 地址:中国·西安 南二环中段 长安大学校本部北院教学区
  • 电话:029-82334129
  • 邮箱: sysglk@chd.edu.cn