交通馆

 

公路交通博物馆(交通馆)位于长安大学渭水校区内,于2009年开始筹建,2011年六十周年校庆之际正式落成开放。交通馆拥有展陈文字20余万字,图片6000余张,特色视频20余部,馆藏藏品包括红旗CA771轿车以及公路专业典藏专业书籍等近现代文物72件套,路桥隧及汽车专业教学模型藏品、标本200余件套。交通馆是中国公路学会全国公路科普教育基地,高校博物馆育人联盟成员,承担我校公路交通、汽车及相关专业学科新生入学教育和专业认知教育工作。

图1交通馆外景

交通馆展厅总面积约6600平方米。一层公路展厅,二层为汽车展厅,三层计划为智能交通与筑路机械展厅。

图2交通馆一层前厅

1F.公路展厅

一层为公路展厅,分为道路、桥梁、隧道、专业教育和科研成果展示等五个展区。通过对道路、桥梁、隧道技术的历史演变、现状和未来发展趋势的解读,采用实物、文献、高仿真模型、图片信息以及视频信息等方式,展现了从“秦直道”到今天交通四通八达的公路网、从“古丝绸之路”到今天的亚欧大陆桥,道路交通在经济和社会发展中发挥的重要作用。

图3一层道路展区

道路展区有秦直道、丝绸之路等古代典型道路;冻土公路、沙漠公路和黄土公路等现代特殊环境筑路技术的发展。

图4特殊环境公路修筑技术

桥梁展区,结合赵州桥、程阳风雨桥、南京长江大桥、润扬长江大桥、美国旧金山金门大桥、英国伦敦塔桥等古今中外著名桥梁模型及图文材料,讲述了桥梁的演变过程。

图5桥梁展区

图6南京长江大桥模型

隧道展区从文化和技术角度,对从火焚水激的“石门隧道”到堪称现代隧道工程技术结晶的“秦岭终南山隧道”进行了诠释;生动展示明挖法、矿山法到盾构法、沉管法等隧道施工方式;配合秦岭终南山隧道模型、盾构机模型等场景展示,生动体现了现代隧道工程技术的长足发展和取得的杰出成就。

图7隧道展区

图8盾构机模型

图9珍藏CA771轿车

2F.汽车展厅

二层为汽车展厅,分为前汽车时代、汽车百年、中国汽车、汽车技术、汽车文化和未来汽车等六个展区。

图10汽车展厅

根据汽车历史发展的重要节点,收藏了一系列的高仿真车模型和部分汽车实物。 “指南车”、“记里鼓车”、“木牛流马”、“英国皇家马车”、“古诺蒸汽车”、“达芬奇发条车”等,形象地展现了古今中外人们对能自主行驶的汽车技术的求索之路。

图11前汽车时代

图12记里鼓车模型局部

图13古诺蒸汽车模型

图14英国皇家马车模型

第二次工业革命时期,“第一辆摩托车”、“第一辆三轮汽车”和戴姆勒制造的“第一辆四轮汽车”纷纷出现,这些高仿真模型则展示了当内燃机与汽车相遇所碰撞出的奇迹;箱型、甲壳虫型、船型、子弹头型汽车模型,阐述了汽车发展过程中其外形的不断革新。

图15汽车百年展区

图16汽车百年展区局部

解放前中国汽车工业的萌芽期的汽车有民生75型载重汽车、木炭汽车;在现代汽车技术展示区域,有汽车发动机展品系列,以及解剖后的吊装车场景,通过这种方式,较好地体现了高校的专业特色,为学校的教育教学服务,也为向社会公众普及推广汽车技术提供一个有效的方式和途径。

图17中国汽车展区

图18吊装汽车

三层智能交通展厅面积2200平方米,在建。计划包括交通工程、筑路工程机械、专题研究和临时展览四个展区。

  • 地址:中国·西安 南二环中段 长安大学校本部北院教学区
  • 电话:029-82334129
  • 邮箱: sysglk@chd.edu.cn