当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于做好“五一”假期安全实验室安全工作的提醒

2024-04-29  点击:[]

各学院(部)、有关单位:

根据学校《关于2024年“五一”劳动节放假安排的通知》,为确保“五一”假期期间学校实验室安全稳定,现将工作要求通知如下:

一、各单位要加强假期实验室安全教育,安排好实验室安全巡查工作。假期前组织做好实验室全面检查及问题整改,有效采取防范措施,消除各类隐患。特别注意对管制类化学品(易制毒化学品、易制爆化学品及剧毒化学品)、气体和特种设备等重要危险源、重点保护区域进行安全专项检查。全力落实风险排查和隐患治理,确保闭环整改落实到位。

二、开展实验活动的实验室,要做好对实验环境与实验项目的安全风险认知,实验过程中充分做好个人防护,严禁实验人员擅自离开,坚决避免个人麻痹大意,个人防护不到位等引起的事故隐患。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

三、研究生导师作为研究生安全责任人,要做好实验安全教育和管理,保证学生人身安全。严禁学生独自开展危险性实验,假期尽量不要安排过夜实验及高危实验(含危险性大的实验或使用毒性强、安全风险大的化学品等危险物品)坚决避免意外事件的发生,如必须安排,须进行完备的实验预判与项目安全风险评估并报本单位审批备案。

四、压力容器和特种设备不使用时,应断电并保存于安全地点,不得放置在公共区域。危险气瓶(易燃、易爆、有毒、腐蚀)要求满足使用条件(置于气瓶柜、气体报警器处于正常工作状态、配备室外排风装置);暂时不使用的气瓶,务必确保总阀关闭,以防气体泄漏事故发生;确保气体报警器处于正常工作状态。涉及锂电池测试的实验室须配备专用消防设施,做好相应应急预案。

五、使用剧毒品的实验,必须严格执行“五双”(双人保管、双人双锁、双人收发、双人领退、双人使用)制度。易制毒、易制爆、易燃(如乙醇、石油醚、乙醚)等危险化学品的领用不可超量,备案领用后按要求规范保管于试剂安全柜中并及时更新台账信息。管制类化学品要求双人双锁管理,并及时更新使用台账。实验废弃物要按规定贴好标签,分类存放于安全区域。做到实验废弃物与生活垃圾分类存放,不得将实验废水接入雨水、生活污水管道或者直接排放。

实验室与设备管理处

2024年4月29日

下一条:关于开展《实验室安全手册(2023年修订版)》学习的通知