实验室安全管理科

2021-11-03  点击:[]

1、负责实验室技术安全责任体系、基本规章制度体系的规划与建设。

2、组织建立实验室安全准入制度,做好实验室技术安全的宣传、教育、培训和文化建设工作。

3、负责组织学校实验室安全风险评估(含新建、改扩建)、分级分类和项目风险评估工作。

4、负责对实验室危险化学品、易制毒化学品、易制爆化学品、易燃易爆物品(高温、高压容器等)、危险生物制品的购置、存储、领用及使用的安全管理进行监管。

5、负责对学校实验室危险废物收集、暂存的安全管理进行监管,组织实施危险废物集中处置。对实验室固体废物收集、处置的安全管理进行监管。

6、负责对实验室特种设备、辐射源和射线装置等安全管理与防护进行监管。

7、负责组织开展实验室安全检查并监督实验室安全隐患整改。

8、负责组织制定学校实验室安全应急预案,开展校级实验室突发安全事故演练,督促学院按专业特点开展应急演练。

9、协调组织实验室突发安全事故的应急处置,配合开展事故调查与处理。

10、推进实验室技术安全管理的网络信息化建设。

11、配合做好实验室技术安全管理队伍的规划建设。

12、负责学校实验室安全的公共条件建设、实验环境与健康等其他日常管理服务工作。

13、负责处行政、文秘、工会等工作。

14、完成处领导交办的其它工作。