我校举办实验室危化品安全管理专题培训

2023-05-29  点击:[]

为进一步落实教育部《高等学校实验室安全规范》,做好实验室危化品全流程管理,5月27日下午,我校以线上线下相结合的方式举办实验室危化品安全管理专题培训,邀请南京市公安局治安管理局党委委员、警务技术二级主任周向阳作专题报告,副校长朱杰君出席,实验室与设备管理处处长赵煜主持会议。

周向阳警官以“实验室危化品治安管理及风险防控”为题,从近年高校影响较大的危化品安全事故出发,结合自身多年危化品管理工作经历,围绕剧毒化学品、爆炸品、易制毒、易制爆化学品四类管制危爆品管理要求,实验室危化品管理问题与风险隐患,以及安全管理对策等三个方面作了报告。报告详细介绍了危化品安全管理的法律法规和国家标准,细致梳理了危化品安全管理的过程中的重点与难点,明确了管理实际中“怎么管、怎么干”两个核心问题,并介绍了使用单位内部管理职责、检查规范以及危险防范等细化规则与要求。

校实验室安全工作领导小组有关单位,涉危化品使用学院分管实验室工作院领导,实验室安全管理人员、研究生代表,校实验室安全督查组成员在主会场北校区师生服务大厅第二报告厅参加了培训。各相关学院组织其他师生以视频方式在分会场参加了培训。