当前位置: 网站首页>>机构设置
实验室与设备管理处
实验室与设备管理处下设实验室管理科和设备管理科;太白山、渭水、梁山实习基地(副处级);交通馆和地质馆(副处级);管理工程训练中心(挂靠副处级)和校属计量维修中心(实验室级)。负责组织制定适应学科建设要求的实验室发展规划、建设计划及仪器设备购置计划,建立和完善有关规章制度,积极推进实验室建设、实验教学及仪器设备管理的制度化、规范化和科学化。
实验室与设备管理处现有职责范围
实验室与设备管理处作为学校实验室、实验教学和仪器设备的统一归口管理部门,按照《高等学校实验室工作规程》和《高等学校仪器设备管理办法》以及上级部门有关规定和要求,管理校内的实验室及实验教学、实习基地、仪器设备、交通馆、地质馆、计量维修中心和挂靠单位现代工程训练中心,主要职责如下:

1、负责全校实验教学和实验室建设与管理工作。

2、组织制定适应学科建设要求的实验室发展规划、建设计划、改造计划和年度教学科研仪器设备购置计划。

3、负责制定实验室管理、实验教学、实验设备、安全技术、环境保护等各项规章制度。

4、配合人事处作好实验室队伍建设与管理工作。

5、负责实验教学维持经费(低值易耗材料费用)的分配与管理。

6、负责实验教学计划制定、任务安排、质量检查和制(修)订实验大纲、实验教材、实验指导书及实验教学文件。

7、负责教学科研仪器设备的技术管理和使用效益考核(重点进行大型精密仪器设备的年度效益考核)。

8、负责全校仪器设备的入库建帐、调剂调拨、报废鉴定与处理。

9、负责全校学生绘图仪器和地质测绘野外实习用品的借用、回收与库管。

10、协助国有资产管理处完成仪器设备的招标工作。

11、负责仪器设备采购计划执行、储运、结算、保管、发放及管理。

12、负责进口仪器设备的报关、减免税申报以及专控设备的审批。

13、负责仪器设备购置后的安装调试、组织验收以及保修、索赔等。

14、负责实验室管理方面的统计报表和数据报送工作,以及文件、资料的整理、立卷、归档工作。

15、负责太白山、渭水、梁山实习基地的日常维护和管理工作;组织落实基地设施、设备的建设任务,确保基地安全运行。

16、负责交通馆和地质馆的日常维护和管理工作;组织落实交通馆和地质馆的建设任务。

17、负责制定、审核、执行全校仪器设备计量维修计划,组织、协调全校仪器设备的维修验收工作。

18、协助做好挂靠单位现代工程训练中心的管理工作:

(1)承担学校教学计划内的工程实践教学任务。

(2)做好本科生的实训教学资料收集和设备有关资料的管理工作。

(3)确保所有教学设备的安全运行。

 

2016年3月

 

  • 地址:中国·西安 南二环中段 长安大学校本部北院教学区
  • 电话:029-82334129
  • 邮箱: sysglk@chd.edu.cn