当前位置: 网站首页>>机构设置
实验室与设备管理处
实验室与设备管理处下设实验室管理科、设备管理科、实验室安全管理科;太白山、渭水、梁山实习基地(副处级);交通馆和地质馆(副处级);管理工程训练中心(挂靠副处级)。负责组织制定适应学科建设要求的实验室发展规划、建设计划及仪器设备购置计划,建立和完善有关规章制度,积极推进实验室建设、实验教学及仪器设备管理的制度化、规范化和科学化。

实验室与设备管理处工作职责

一、负责全校实验教学和实验室建设与管理工作。

二、组织制定适应学科建设要求的实验室发展规划、年度建设与修缮计划和教学科研仪器设备购置计划。

三、负责组织制定实验室建设与管理中实验教学、实验设备、实验室安全与保密、环境保护等各项规章制度,并监督执行。

四、负责实验教学计划制定、任务安排、质量检查和制(修)订实验大纲、实验教材、实验指导书及实验教学文件。

五、负责实验室队伍建设与管理工作。

六、负责实验室的安全管理工作。

七、负责实验教学维持经费(低值易耗材料费用)的分配与管理和仪器设备维修经费的使用。

八、协助国有资产管理处完成仪器设备的招标工作和集中采购申报审批工作。

九、负责仪器设备购置计划执行、储运、结算、保管、发放及管理;负责进口仪器设备的报关、减免税申报;负责仪器设备购置后的安装调试、验收以及保修、索赔等。

十、负责全校仪器设备的入库建帐、调剂调拨、报废鉴定与处理。

十一、负责全校学生绘图仪器和地质测绘野外实习用品的借用、回收与库管。

十二、负责实验室管理方面的统计报表和数据报送工作,以及文件、资料的整理、立卷、归档工作。

十三、负责太白山、渭水、梁山实习基地的日常维护和管理工作;组织落实基地设施、设备的建设任务,确保基地安全运行。

十四、负责交通馆和地学馆的日常维护和管理工作;组织落实交通馆和地质馆的建设任务。

十五、负责教学科研仪器设备的技术管理和使用效益考核;负责制定、审核、执行全校仪器设备计量维修计划,组织、协调全校仪器设备的维修验收工作。

十六、负责指导现代工程训练中心的工程实践教学和管理工作。

十七、把科研、实践、管理育人要求和岗位职责统一起来,将学生的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,将全员全过程全方位育人融于心、融于行。

十八、完成学校交办的其他工作。

 

2019年10月

 

  • 地址:中国·西安 朱宏路北段 长安大学渭水校区
  • 电话:029-61105210
  • 邮箱:sysglk@chd.edu.cn   sgsbk@chd.edu.cn