2020年第三次实验室工作例会召开

2020-10-16  点击:[]

10月14日上午,2020年第三次实验室工作例会在北辰楼会议中心第三会议室召开,副校长贺拴海出席会议并讲话,会议由实验室与设备管理处处长赵煜主持。教务处、科技处、国资处、保卫处负责人,各学院主管实验室工作的院领导、实验秘书参加了会议。

会上,贺拴海肯定了近一段时期我校实验室与设备管理工作取得的进展,并就实验室建设、设备购置、实验室管理年度重点工作等三方面进行了安排部署。他指出,实验室建设是推进“双一流”建设的基本保障和重要抓手,服务人才培养和科学研究是高校实验室建设的根本任务和重要使命。各单位要结合实验室资源整合工作,找准定位,突出特色,做实基础,做强专业,在实验室建设与管理中坚持“大平台,高共享,集约化,标准化”,充分体现学科交叉融合和创新精神,做好各级各类实验室建设工作。结合实验室年度重点工作,贺拴海还对进一步规范进口设备购置、扩大标准化实验室引领示范作用、推动实验室资源整合及有偿使用、落实实验室安全管理等方面提出了具体要求。

副校长贺拴海讲话

实管处负责人就近一段时期实验室资源整合、标准化实验室建设、实验教学管理、实验室收费管理、实验室信息化建设、实验室经费配置与执行等工作向与会人员进行了通报。并就新生实验室安全教育、实验室危险化学品安全管理专项检查等工作作了具体安排。

会后,贺拴海及各学院与会人员赴水环学院化学工程实验教学中心、电控学院电工电子实验教学中心进行了标准化实验室建设现场观摩。参观期间,水环学院院长白波、有关实验中心负责老师向大家详细介绍了实验中心运行与管理情况,并就实验室功能划分、实验预约、设备管理、实验室安全管理等标准化实验室建设过程中的经验和参观人员进行了深入交流与分享。

参观水环学院化学工程实验教学中心