网站首页
意见与建议
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文

陕西高校博物馆馆藏碑石拓片珍品展巡展开幕式在我校举行

2021-06-03  点击:[]

6月1日上午,由我校公路交通博物馆和地质博物馆共同承办的陕西高校博物馆馆藏碑石拓片珍品展开幕式在地学科技大厦举行。陕西高校博物馆专业委员会主任、陕西师范大学博物馆原馆长张弛,西安电子科技大学博物馆馆长卢朝阳,西北大学博物馆常务副馆长刘丰,西安交通大学博物馆副馆长李一鸣,西北农林科技大学农林博览园副主任魏永平,陕西省石油学会秘书丛慧;我校党委宣传部常务副部长郗波、地球科学与资源学院院长李荣西,以及部分机关职能部门、学院教师代表出席了开幕式。开幕式由实验室与设备管理处处长赵煜主持。

张弛在致辞中表示,近年来,我国高校博物馆越来越多地感受到了新时代所赋予的责任和担当,各高校博物馆利用丰富馆藏资源服务好本校师生,加强彼此之间的充分交流,能为高校博物馆的发展提供新的路径,有助于培养和塑造一批有思想、有担当、有格局、有情怀的高校博物馆建设者、管理者,为国家高等教育事业和文博事业做出新的贡献。

 

陕西高校博物馆专业委员会主任、陕西师范大学博物馆原馆长张弛致辞

 

郗波高度评价了陕西高校博物馆馆藏碑石拓片展的重要文化和研究意义,对展览的主办单位陕西高校博物馆专业委员会的指导表达了衷心的感谢。她表示,希望通过长安大学承办此项巡展活动,将西安高校收藏的大量各时期的石刻和墓志文化传播出去,让更多的人了解古代画像石、碑刻以及拓印技术。

 

校党委宣传部常务副部长郗波致辞

 

赵煜宣布本次巡展活动开幕,随后到场嘉宾合影留念并移步展厅参观。

 

西安交通大学博物馆副馆长李一鸣为嘉宾讲解

 

据了解,由陕西省博物馆协会高校博物馆专业委员会发起举办的陕西高校博物馆馆藏拓片珍品展,力求集中陕西高校博物馆的优秀馆藏,以拓片的形式清晰直观地向观众介绍这些珍贵的文化遗产。本次巡展活动从西安交通大学博物馆、陕西师范大学博物馆、西北大学博物馆和西北农林科技大学农林博物院的众多石刻艺术馆藏中精选了52件展品拓片,以飨观众,其中有非常珍贵的《阎庄墓志》《井真成墓志》《寿光公主墓志》等历史艺术珍品。巡展将于6月1日至30日,在我校地学科技大厦进行为期一个月的展出。

 

下一条:实验室与设备管理处赴资源学院调研

关闭

  • 地址:中国·西安 朱宏路北段 长安大学渭水校区
  • 电话:029-61105210
  • 邮箱:sysglk@chd.edu.cn   sgsbk@chd.edu.cn