2021年第二次实验室工作例会召开

2021-07-10  点击:[]

7月7日下午,2021年第二次实验室工作例会在北校区召开。副校长贺拴海出席会议并讲话。会议由实验室与设备管理处处长赵煜主持。

贺拴海在讲话中指出,实验室是学校人才培养、科学研究、社会服务的基本依托,也是学校各类高水平研究机构的基本组成,是建设高水平研究型大学的重要支撑。上半年实验室与设备管理各项工作稳中有进,为我们“十四五”开好局起好步打下了良好基础。针对暑期和下一阶段重点工作安排,他强调,一是要进一步抓好实验室建设与管理工作。坚持建设与管理并重,充分发挥实验室效能,强化实验室对高水平人才培养、高质量科研成果产出、高层次科研平台建设的促进作用;二要进一步做好设备购置规划和论证工作。加强统筹,合理配置,注重设备的衔接、配套和可持续性,严格大型仪器设备购置申报、论证环节;三要切实做好实验室安全保障工作。做好实验室物理空间、仪器设备、人员等全方位安全保障,坚持落实好实验室疫情防控措施,要在暑期前开展一次全方位检查;四要瞄准前沿科技,探索传统实验室转型升级。要紧跟世界科技发展大势,探索实验室智能化发展方向,在设备购置等环节中注重学科交叉融合,增强创新第一动力。

实管处负责人就本学期实验室资源整合、平台建设、三年滚动计划申报情况、实验室安全管理、实验教学管理与虚拟仿真一流课程建设等工作向与会人员进行了通报。校实验室安全督查组组长就学期安全督查工作作了总结,并就存在问题提出了改进建议。

教务处、研究生院、科技处、计财处、国资处、信网处、保卫处负责人,各学院院主管实验室工作院领导、实验秘书参加了会议。