学校开展实验室安全专项督查工作

2021-11-01  点击:[]

为进一步加强实验室安全管理工作,10月29日,在实验室安全隐患排查工作领导小组安排下,由实管处领导带队,与保卫处、校实验室安全督查组一起在学校各教学、科研实验室开展实验室安全专项督查工作。

在南校区,赵煜处长、张雷副处长带队赴公路学院、汽车学院、水环学院、材料学院、资源学院、土地学院、地测学院、建工学院相关实验室进行了督查,严格按照教育部最新版的检查标准,重点对实验室疫情防控工作措施、实验室安全责任落实、实验室场所环境、特种设备及危化品管理、实验室消防设施与通风处理、实验室登记台账管理等情况进行专项督查,听取了实验室负责人对当前实验室运行情况及今后发展改造思路的汇报。在北校区,付昌会副处长带队先后到理学院、现代工程训练中心、实验一号楼、实验二号楼、水力楼等实验场所进行了督查。

通过此次督查发现,各学院(中心)普遍重视实验室管理工作,实验室管理及安全制度比较健全,安全意识显著提高,疫情防控工作落实到位,安全隐患呈逐步减少趋势。个别科研实验室仍然存在如化学试剂管理不规范、实验室无人值守、物品无序摆放、气瓶使用及存放不规范、未建立实验室登记台账等问题,督查人员进行了当场告知,要求及时整改。对几个隐患突出的实验室,实管处当场下发整改通知书,要求实验室负责人逐一对照、分析原因、采取有效措施限期整改并形成整改报告予以反馈,以保证实验室安全平稳运行。

赵煜指出,安全无小事,要牢固树立安全意识,全面排查整治实验室安全隐患,对于存在的问题要坚决整改,各学院要对所属科研实验室进行全面梳理,加强实验室标准化管理,不断提高实验室安全管理水平。

督查现场