实管处组织召开实验室资源整合工作推进会

2021-10-28  点击:[]

2021年10月26日下午,实验室与设备管理处采用视频会议的方式组织召开了实验室资源整合工作推进会。会议由副处长张雷主持,处长赵煜、相关学院主管实验室工作副院长参加了会议。

张雷副处长说明了《长安大学实验资源整合管理实施方案(第一阶段)》文件中下一步工作计划,介绍了成立材料物性测试分析中心、物质成分测试分析中心、水力学实验中心、化学与化工实验中心四个工作小组的背景与建设要求。会上,各参会学院副院长讨论初步拟定了各中心建设的牵头单位与成员名单,并对各中心建设中可能产生的问题和解决思路进行了交流讨论。

赵煜处长就四个中心的建设方向、功能定位与建成后的预期效果做了说明,并安排部署了中心建设的近期工作。他指出,实验室资源整合工作是我校的重点工作之一,也是一项跨学院、学科,既涉及新的实验平台建设的配合管理工作,同时涉及现有实验平台的资源整合管理工作。四个实验中心的建设应借鉴公路交通基础设施实验平台建设的经验,成立各中心建设工作小组,施行“一中心一对策”的建设方针。各工作小组成立后,要落实工作职责,做好前期的规划与调研。他同时强调,各学院应做好实验机构的规划调整,单独设立教学与科研管理机构,形成三层管理体系,实现实验资源的高效利用与实验人员的分层管理。

视频会议现场