我校参加教育部2022年高校实验室安全培训会

2022-04-21  点击:[]

4月19日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司召开2022年高校实验室安全培训会。教育部科学技术与信息化司副司长张国辉主持会议并讲话。我校实验室安全专项行动领导小组成员单位,各学院分管实验室工作的院领导、实验中心主任、实验室教师等通过视频方式参加了学习培训。

视频会议现场

会上,张国辉要求各高校进一步提高政治站位,深入理解安全检查工作的重要性。强化责任担当,常抓不懈,坚决防范和遏制各类事故,扎实做好实验室安全的各项工作。清华大学实验室管理处副处长艾德生从修订目的、修订依据、修订结果、内容解读、工作思路等五个方面对《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》进行了详细解读。苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前和中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽分别作题为《苏州大学实验室安全管理体系的构建与实践》和《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》的报告。

此次培训会为我校实验室安全工作提供了重要指导,有力提升了实验室安全工作管理水平和实验室教师的安全意识。后续学校将按照教育部要求继续扎实开展实验室安全专项行动,联合各学院进一步加强实验室安全隐患排查和风险源管控,强化检查和培训,确保实验室安全平稳运行。