公路交通博物馆开展“2022年全国科技活动周”系列活动

2022-05-31  点击:[]

为响应科技部、中央宣传部、交通运输部、中国科协和中国公路学会关于举办2022年全国科技周活动号召,公路交通博物馆于5月18日至28日举行以“绿色科技力量——走进新能源汽车”为主题的系列科普活动。本次科技周活动由长安大学和比亚迪汽车共同主办,以“科研+科创+科普”的新方式聚焦“双碳”国家重大战略,为师生带来一场新能源科技盛宴。

此次科技周活动内容丰富、形式多样,从新能源汽车发动机、电池介绍到科技大咖带来的新能源科技前沿技术报告,“氢能源”“绿色”“碳达峰”热词频现。其中,汽车新能源动力科研成果展对我校汽车学院在新能源汽车的整车与电机控制、结构设计与优化、可靠性分析与测试等方面取得的科研成果进行了详细地展示和解读。

活动现场

5月18日恰逢世界博物馆日,新能源科技展在公路交通博物馆中厅开展,科技展展出了极具未来感的比亚迪“骁云”-插混专用1.5L高效发动机和一台银色“刀片电池”,展台前围满了学生,认真聆听专家讲解发动机和电池的技术特点,学习氛围浓厚。

5月18日-25日,学校开展科技周绿色科技论坛系列报告会。在“‘双碳’目标愿景下的新能源变革”汽车新能源前沿技术报告会上,比亚迪工程研究院冯定经理介绍了中国新能源汽车发展近况和所取得的骄人成绩,尤其是创新性技术的研发过程和由此产生的行业影响。汽车学院赵轩、马菁和朱丹老师还分别以“新能源汽车的发展现状和技术进展”“低碳新能源汽车一一绿色动力”和“氢电科技关键技术与燃料电池汽车发展”为题作了报告,分享了汽车产业与新能源汽车发展现状、新能源汽车技术进展、新能源汽车发展技术路线等方面知识,带领学生们一起畅享新能源汽车的美好未来。

主题报告现场

5月18日-28日,学校举办电动汽车的百年崛起之路主题展。主题展图文并茂地讲述了从电池的发明,到第一辆电动车的出现,再到电动汽车商用的电动车发展百年历程,带领师生共同追溯电动车的前生今世。

本次科技周通过与企业创新合作,进一步促进高校的科研成果科普化工作的深入开展,营造了高校科技创新良好氛围。