汤中立院士赴梁山实习基地看望实习师生

2023-05-08  点击:[]

5月7日上午,汤中立院士一行赴梁山实习基地,深入了解本科生专业实习情况。梁山实习基地主任杨军向汤中立院士介绍了基地的建设过程、运行情况,并陪同参观了基地教学、生活设施。随后,汤中立院士与在这里实习的2020级地质学类本科生进行座谈交流,为同学们讲授“扎根祖国大地,实现青春梦想”思政课。

汤中立院士对同学们在专业学习和实习实践过程中遇到的问题进行了解答,希望同学们将课堂学习与专业实践紧密结合起来,专注投入、勇敢探索、踏实工作,在探索祖国大地中解民生、治学问。结合自己求学期间和从事地质专业教学科研工作的经历感悟,汤中立院士勉励同学们牢记习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托,厚植家国情怀、坚定报国信念,脚踏实地学习、锤炼专业本领,扎根地质一线、勇于攻坚克难,为我国地质行业的发展贡献青春力量。

在互动环节,同学们就专业学习、实习实践、个人发展规划等方面问题积极提问,汤中立院士耐心地为同学们进行了解答,给出了颇有价值的建议。

座谈会现场

通过本次活动,同学们对地质专业有了更深入的认识,进一步激发了专业学习的热情和动力。大家纷纷表示要坚定学好本领、报效祖国的理想信念,努力学好专业知识,深入地质一线开展实习实践,进一步提升专业实践能力,让青春在服务我国地质事业发展的生动实践中绽放绚丽之花。