我校开展2023年“实验室安全文化月” 活动

2023-12-31  点击:[]

为进一步落实教育部关于实验室安全工作的部署,加强学校实验室安全文化建设,提升广大师生实验安全意识和应急能力,营造“人人参与、人人有责、人人尽责”的实验室安全文化氛围。11月-12月,我校开展2023年“实验室安全文化月”活动。全校各级各类实验室管理人员、实验教师、实验技术人员,其他相关教职员工,本科生及研究生等参与了系列活动。

创新谋划特色,办好开幕式活动

11月11日上午,实验室安全文化月开幕式在渭水校区举行。副校长陈建勋出席开幕式并致辞。陕西省高等教育学会实验室管理工作委员会副理事长、西安交通大学实验室管理处处长朱臻,副理事长、西安电子科技大学实验室与设备处处长韩卿,党委办公室、校长办公室主要负责人,校实验室安全工作领导小组成员单位负责人参加开幕式。开幕式现场同时设置实验室应急处置实操、模拟伤害体验、装备展示体验、知识闯关竞答等多项实训体验环节,当天共有3000余名师生现场参与活动。

提高应急能力,开展多角度应急演练

实管处、材料学院、建工学院在材料建工大楼一楼大厅联合举办实验室安全事故综合应急演练。参演师生展示了苯酚倾洒后实验学生由于眼睛及皮肤接触化学品引起轻伤、电器着火等事故的紧急处理过程。演练中成立了消防组、危化品处置组、医疗组等,各小组规范、有序开展了火灾、紧急疏散、危险化学试剂撒溅、应急伤害、应急救援等方面的处置过程。学校安全生产工作领导小组成员单位负责人、涉化类实验室主任及实验室管理人员代表、相关实验室及科研团队师生共110余人现场观摩演练。文化月期间汽车、机械、运输等二级学院共开展多角度应急演练9场。

演练现场

提升安全意识,开展多形式宣传展示

土地学院、建筑学院举办第二届实验室安全宣传海报创作大赛。大赛受到师生踊跃参与,共收到参赛作品200 余份。通过大赛组委会的作品评审,选出优秀作品51份,利用主题展板在实验及教学场所巡回展示。文化月期间还通过校园网站、新媒体平台、标语条幅、事故警示视频等形式进行安全宣传展示。

优秀宣传海报作品节选

提高安全技能,开展全方位教育培训

公路学院在南校区北院学术交流中心举办实验室安全事故预防及应急培训会。培训会从用电、气瓶、危险化学品、火灾处置、应急实际操作等不同方面进行了讲解,论述了实验室内的常见危险源和处理方法。结合大量实际案例展示了实验室潜在风险的严重后果,提醒师生重视实验室安全问题,增强实验室安全意识。学院主管领导、各系实验室教师、科研实验室安全员及研究生共200余人参加了培训会。材料学院在南校区北院学术交流中心举办实验室安全知识专题培训。培训会涵盖了实验室隐患种类、实验室安全规范、危化品管理细则、个人防护方法、实验室安全规章制度等实验室安全基础理论。学院主管领导、各实验室安全责任人、研究生导师及研究生共计400余人参加了本次培训。文化月期间信息、建工、人文等学院共开展教育培训7场。

普及安全知识,开展多层次知识竞赛

经管学院组织开展了实验室安全知识线上答题活动。答题知识以《长安大学实验室安全知识手册》为蓝本,内容涉及在实验室工作中可能遇到的主要危害、事故及其规避与排除的方法。活动吸引学院564名师生参加,平均分达到92.8分,网站累积访问量1542人。理学院在渭水校区组织公共基础教学实验中心应急逃生演练与消防实操培训。师生在指导下开展应急逃生演练,中心消防员对参演师生普及了消防知识,并组织参演学生围绕公共基础实验室常见安全隐患及处置方法进行了有奖竞答。学院主管领导、实验中心教师及学生200余人参加活动。文化月期间地测、能电、电控等学院共开展知识竞赛5场。

知识竞赛

释放实验室资源,开展危废集中回收处置

实管处在全校范围内组织开展了实验室危险废弃物集中回收处置工作,在南、北校区有关学院两次上门回收实验室废液、废包装物容器、废旧化学试剂5.5吨,剧毒、易燃易爆危险化学品47公斤。本次危废回收处置工作极大释放了实验室资源,消除了实验室安全隐患,保障了广大师生的身体健康。

危废转运现场

消除问题隐患,开展全校实验室隐患排查

11月-12月,各学院开展实验室安全隐患专项排查。学院严格对照教育部《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,对检查中发现的问题建立安全隐患台账,对隐患进行及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改时限。

1月4日—5日,实管处联合保卫处、校安全督查组对全校实验室进行安全检查。检查组重点对教育部实验室安全现场检查、全年各类校级检查、安全督查过程中发现的问题及整改情况近况进行复核,详细了解了实验室安全管理制度落实、个人防护、安全准入、危险化管理、仪器设备使用、消防安全等情况。针对检查中发现的问题,检查组向有关学院下发整改通知书6份,要求相关单位和责任人立即整改,并做到举一反三,切实落实安全主体责任,后期将根据问题台账督促整改落实。

安全检查现场

本次实验室安全文化月以“实验安全人人讲,应急处置个个会”为主题,共开展了实验室安全应急演练、讲座培训、知识竞赛、宣传海报与视频创作大赛等8类主题30余场活动,成为全校实验室安全线下教育参与人数最多的品牌活动。文化月受到中国日报、中国教育在线等多家媒体报道,健全了我校“校-院-室”三级立体和“理论+实操+文化浸入”的多元化实验室安全教育培训体系,有效推动了我校实验室安全文化建设。