实验室与设备管理处领导班子寒假赴相关单位调研

2020-01-18  点击:[]

为进一步明确梳理工作思路,聚焦2020年重点工作,1月14日至17日期间,实验室与设备管理处领导班子依次前往了交通馆、信息学院工程中心、信息与网络管理处大数据和高性能计算中心、太白山实习基地等部门开展实地调研。

1月14日下午,赵煜处长一行来到交通馆,就交通馆三层的布展工作进行了实地考察和方案讨论。赵煜处长强调了展区的功能定位问题,指出要加强展区功能设计,体现互动性和观众参与感的营造,要把交通馆建成特色突出、功能完善、文化气息浓厚、学生参与度高的校园文化和科普教育中心。下一步重点做好三层展区方案的细化设计,突出智慧交通主题,突出学生的参与度,突出功能与特色,让学生愿意来、留得住、有获得感。

1月15日下午,调研组先后到信息与网络管理处大数据和高性能计算中心、信息学院工程中心调研实验室资源整合和学科平台建设存在的问题。结合高性能计算中心建设,赵煜处长提出要加强资源共享的力度,加快校级平台建设步伐,避免重复建设,重复投资造成的资源浪费。

1月17日,调研组一行前往太白山实习基地调研,现场听取了太白山实习基地张小惠主任的工作计划汇报,实地查看了学生生活、住宿和野外实习的环境。赵煜处长指出,学生实习是人才培养的重要环节,是培养和提升学生动手能力的重要手段。实习基地建设一定要体现“以学生为中心”的理念,所有的设施和功能必须以满足学生实习、提高实践能力为前提。要急学生之所急,优先解决学生在实习中遇到的困难。如宿舍环境差、设施陈旧,食堂设备老化、卫生条件差,山上野外测量作业缺少卫生间等必备生活设施等问题。针对现场调研发现的问题,调研组成员进行了充分研讨,明确了太白实习基地的建设思路和重点任务,为基地2020年建设工作的开展提供了思路。