实管处召开实验室资源整合(第一阶段)工作推进会

2020-03-18  点击:[]

3月16日上午,实验室与设备管理处采用视频会议方式,组织召开了实验室资源整合(第一阶段)工作推进会,讨论安排了道路实验中心、桥梁结构实验中心、岩土与隧道实验中心、土工建材实验中心相关建设工作。实验室与设备管理处赵煜处长、公路学院、建工学院、材料学院分管实验室工作的副院长参加了会议。会议由实验室与设备管理处张雷副处长主持。

张雷副处长首先通报了《长安大学实验资源整合管理实施方案(第一阶段)》、《长安大学标准实验室建设与管理指南》的文件精神,并对四个实验中心建设提出了具体要求。公路学院蒋玮副院长、建筑工程学院李晓光副院长、材料科学与工程学院王新刚副院长及相关老师分别介绍了前期实验室规划和建设情况,也提出了工作中存在的困难和要求。大家一致希望通过这个建设契机,进一步推动我校实验平台建设再上台阶,为下一步国家重点实验室建设打好基础。

赵煜处长在总结发言时强调,实验室资源整合工作是今年学校党政工作要点之一,也是实验室与设备管理处今年首要的重点工作。实验室资源整合要贯彻建设标准化、管理规范化、设备集约化的原则,要注重内涵建设,把各项工作做细做扎实。要借助学科平台建设的契机,落实《长安大学标准实验室建设与管理指南》、《长安大学实验人才队伍建设发展规划》的要求,在充分调研的基础上,稳步推进四个实验中心的建设工作。各实验中心要成立建设工作小组,按照《长安大学实验资源整合管理实施方案(第一阶段)》文件要求,明确牵头单位,负责实验室资源整合和建设管理的具体工作。要动员广大教师积极参与实验室建设和论证,充分利用旧设备,合理采购新设备,节约有限的建设资金。赵煜处长最后强调,实验室资源整合工作涉及面广、整合难度大,各单位要从学校大局出发,立足学校“双一流”建设和长远发展,高度重视整合工作,抓住机遇,开拓创新,超前谋划,努力将相关实验室建成学科特色明显、国际先进、国内一流的实验室。

公路学院、建工学院、材料学院参与前期规划和论证的实验室老师及实验室与设备管理处相关工作人员参加了视频会议。