水利与环境学院化学工程与生物工程实验中心开展线上虚拟仿真实验教学

2020-04-03  点击:[]

为了贯彻落实教育部、教育厅和学校“停课不停教,停课不停学”的要求,积极应对新型冠状病毒感染性肺炎疫情,保障实验教学工作有序开展,3月30日,水环学院化工实验中心教师依托前期虚拟仿真实验项目,利用虚拟仿真实验教学资源平台开展了物理化学实验的教学工作。

针对本学期物理化学实验的教学目标,陈志红老师和王莉平老师优先筛选出适合本科生线上操作的六个实验,并与吕向菲、秦昉老师对具体实施步骤进行讨论。课程同时邀请了大连慕乐网络公司的曲晓琳工程师,对2018级化工专业本科生进行线上虚拟仿真实验介绍。首先陈志红老师介绍了本学期物理化学实验的课程安排,并针对学生线上虚拟实验问题开展了讨论。大连慕乐网络公司的曲晓琳工程师,详细介绍了MLabs手机端实验操作平台和moolsnet微信公众号注册问题,并现场进行了详细的操作,解决了学生注册和使用中的问题。

MLabs是大连慕乐网络科技根据一线实验教学存在的弊端开发的一款移动虚拟实验室,长安大学水利与环境学院参与了部分实验项目的开发,现已实现手机、微信公众号和PC端多平台运行。整个系统从安全教育、实验课程设置、实验虚拟操作预习系统、实验技能打分、实验报告上传和实验成绩测评等多方面满足实验教学需求,线上实验教学取得了良好的效果。

大连慕乐网络科技曲晓琳工程师介绍软件操作

陈志红老师介绍本学期物理化学虚拟仿真实验安排

上一条:学校召开国家级实验教学示范中心2019年度总结评审会