网站首页
意见与建议
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文

实管处开展实验室安全检查工作

2020-05-09  点击:[]

根据学校2020年春季学期学生返校的工作安排,为营造良好的开学返校环境,督促各实验室做好防疫及安全工作,切实保障学生返校后实验教学活动安全有序良好开展。5月5日上午,由实管处领导带队,在学校南北两个校区开展实验室安全检查工作。

在南校区北院、南院,赵煜处长率队先后到公路学院、材料学院、机械学院、电控学院、信息学院、水环学院、汽车学院等学院的实验室查看了各实验室卫生状况及应对学生返校后实验室开放的防疫准备工作,详细了解了实验室安全设施条件、实验器材用品管理、实验操作规程、实验室消防设施与通风处理、特种设施及危化品管理等情况。听取了实验室负责人对实验活动开展,实验室运行存在的问题及今后发展思路的汇报。在南校区东院、西院,张雷副处长率队赴资源学院、地测学院、建工学院、材料学院实验室进行了深入检查。在北校区,付昌会副处长率队对信息学院、理学院、电控学院相关实验室及现代工程训练中心、交通馆、渭水实验基地等实验场所进行了详细检查。

通过检查发现,各学院重视实验室安全管理工作,大部分实验室安全管理状况良好,实验室安全责任体系明确,实验室管理及安全制度比较健全,对师生的安全教育、实验设备管理与使用规范到位,领导和师生实验室安全意识较强,实验室安全管理制度基本得到落实。但还存在个别实验室危险仪器设备操作规程未上墙、插排使用不规范、电线走线不规范、警示标志不健全、设备摆放混乱等问题。检查组对检查中发现的问题现场做了记录,与学院相关负责人和实验室管理员进行了充分沟通,提出了限期整改要求。

赵煜指出,安全工作无小事,维护实验室安全是全校师生员工的共同责任,要严格执行和落实学校关于实验室安全的规章制度,创造良好的教学科研环境。各实验室务必要以本次检查为契机,分析梳理存在的问题,认真整改落实,全面加强实验室标准化管理和安全工作,保障正常实验教学秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,促进我校实验室建设管理水平和教育教学质量提升。

保卫处相关工作人员也参加了本次检查。

上一条:实管处领导赴现代工程训练中心开展工作调研

下一条:学校开展疫情防控期实验教学安全演练

关闭

  • 地址:中国·西安 朱宏路北段 长安大学渭水校区
  • 电话:029-61105210
  • 邮箱:sysglk@chd.edu.cn   sgsbk@chd.edu.cn