各学院开展研究生新生实验室安全主题教育

2021-09-30  点击:[]

为全面加强研究生实验室安全教育管理, 培养研究生新生实验室安全防范意识,防止各类实验室安全事故发生,各学院日前组织开展了内容丰富、形式多样的研究生新生实验室安全主题教育。

9月3日,水利与环境学院在南校区对化学工程与技术专业研究生新生进行了实验室安全教育。化工实验中心吕向菲老师向同学们详细介绍了实验室危险化学品的储存和分类、实验室危险急救、实验室中的特种设备和化工实验中心规章制度等多方面内容,耿嘉峰老师从近年来高校实验室发生的重大安全事故为出发点进行讲解,培养了同学们解决实验室安全问题的能力。

水利与环境学院实验室安全教育现场

9月9日,理学院在南校区举行2021级研究生实验室安全教育讲座。理学院副院长徐春龙向同学们强调了实验室安全教育的重要性,介绍了实验室的相关制度与规范,并对一般实验室废弃物处置、意外事故处理等知识进行了全面详细的讲解,最后邀请同学上台就灭火器的使用方法进行互动。

理学院实验室安全教育讲座现场

9月10日,汽车学院以研究生新生教育工程专题教育周为契机,在线上对研究生新生开展了实验室安全主题培训。在培训中,汽车学院科研秘书王振结合实验室使用注意事项,着重强调了进入实验室可能存在的突发状况及处理办法,引导学生培养良好安全意识,提高应急处理能力,保障自身安全。

汽车学院研究生新生线上观看实验室安全教育

9月24日,公路学院在南校区举办了实验室安全知识培训暨专项应急演练活动。公路学院副院长蒋玮就实验室安全培训对研究生新生代表进行了动员和强调,科研实验室主管雷雨滋从实验室安全管理现状、安全意识培养等方面开展了实验室安全知识讲座,保卫处组织同学们对实验室防毒面具、消防灭火器材进行相关应急演练。

公路学院会场

公路学院师生共同参与实验室灭火演练

各学院通过开展研究生新生实验室安全主题教育,有效提高了学生的实验室安全意识和处置实验室突发事件的能力,规范了学生在实验中的安全操作行为,为学校各类实验室的安全稳定运行提供了保障。

上一条:我校公路交通博物馆选送的三位师生在2021年交通运输科普讲解大赛中荣获三等奖