水环学院化工实验中心开展线上实验室安全培训会议

2021-10-27  点击:[]

为提高化学与生物工程实验中心整体安全管理水平,增强化工专业本科生实验安全意识,杜绝安全实验事故的发生,10月26日上午,化工实验中心通过线上对化学工程与工艺专业2021级本科生开展大学的第一堂实验课——实验室安全知识培训。会议由化工实验中心副主任窦妍老师主持,实验中心吕向菲和耿嘉峰担任主讲,化工专业2021级本科生班主任姜凌老师、贾悦发老师和化工专业2021级全体本科生参加了本次培训会。

首先,窦妍老师强调了实验室安全的重要性,要求本科生树立“安全第一,规范实验”的安全意识和化工实验中心的基本实验守则。窦老师强调疫情期间,化工实验中心根据学校《关于近期进一步加强校园疫情防控措施的通知》要求,在渭水和雁塔两个校区制定了严格的疫情防控措施,要求同学们开展实验前按照相应的要求进行测温、登记,实验全程戴口罩,听从实验老师的指挥,保证大家安全有效的开展实验。

化工专业本科生实验室安全知识培训界面

培训中,吕向菲老师从实验室安全隐患、实验室危险化学品分类、危险急救、实验室中的特种设备和化工实验中心规章制度五个方面,详细介绍实验室安全涉及的内容。要求同学们在实验开始前,通过预习和查询相关化学药品的MSDS表,明确其存在的潜在危险性和处理规范,将实验中可能存在的危险降到最低。

吕向菲老师进行安全培训讲座

耿嘉锋老师通过列举近年来实验室和化工厂中发生的事故,介绍了化学实验室涉及的安全知识,详细列举了实验室的各种安全隐患,实验室药品的分类存放问题,并介绍了实验室气瓶、灭火器等消防器材的使用,其详实的案例、幽默风趣的讲解深深吸引着同学们。

耿嘉锋老师进行安全培训讲座

最后,窦妍老师对本次培训内容做了总结,化工专业实验将为同学们在未来四年打下坚实的实践基础,培养同学们良好的实验习惯,掌握扎实的专业技能。本次培训主要帮助本专业学生掌握基本的安全知识和自我保护的技能,进一步提高安全意识,规范严谨操作。

图4 窦妍老师进行总结

通过安全教育本次培训,帮助同学们强化了实验安全意识,也树立了严谨的实验态度。同学们一致表示要严格遵守化学实验操作规范与实验室管安全理制度,切实提高安全防范意识,保证实验的顺利开展。