我校2021年“实验室安全文化月”启动仪式举行

2021-12-07  点击:[]

12月4日上午,长安大学2021年“实验室安全文化月”启动仪式在北校区树蕙园广场举行。校长沙爱民、副校长贺拴海,陕西省高等教育学会实验室管理工作委员会秘书长李保新出席活动。启动仪式由实验室与设备管理处处长赵煜主持。

沙爱民致辞并宣布活动启动。他指出,学校始终高度重视实验室安全管理工作,在当前疫情防控常态化、加快推进“双一流”建设的大背景下,全方位、高标准抓好实验室安全,既是落实安全发展观的必然要求,也是守护师生生命健康的应有之义。他要求相关单位提高政治站位,增强红线意识,深刻认识实验室安全的重要性;强化主体责任,健全管理体系,充分凝聚实验室安全管理合力;加强宣传培训,弘扬安全文化,扎实筑牢实验室安全守护防线。

校长沙爱民致辞

李保新对我校实验室安全文化月活动组织表示肯定,表示将面向全省高校进行推广,鼓励全省高校做好实验室安全精细化管理与培训。实验室教师代表陈志红分享了实验室安全管理方面的经验和感受,学生代表王瑞雪向全体学生发出实验室安全倡议。

启动仪式现场设置五大区域。模拟实验室危险化学品泄露应急处置演练区以学生在实验过程中打翻危险化学品试剂为脚本,模拟了整个应急处理流程和正确操作方法;模拟实验室灭火及应急疏散演练区通过灭火及疏散逃生帐蓬,辅以高仿真模拟装置,使师生身临其境体验危急关头“火场逃生”;实验室安全设施展示及操作演示区提供呼吸面罩、防护服等实验室个人防护用品供师生进行穿戴体验;模拟心肺复苏及AED机使用演练区通过讲解和指导实操,让师生掌握应急救护基本知识和能力;在实验室安全知识有奖竞答区提供实验室安全知识答题。

参观各活动区域

启动仪式当天共有2000余名师生参与各项环节体验活动。本次实验室安全文化月活动以“强化实验安全意识,共建平安和谐校园”为主题,还将陆续开展实验室安全专题报告、知识竞赛、宣传海报创作大赛等活动,并以学院为单位开展实验室安全专项演练。

活动现场

党办、校办、宣传部、学工部、教务处、研究生院/研工部、科研院、实管处、后勤处、保卫处、教评中心、校团委、校医院负责人,各学院主管实验室工作的院领导、实验秘书,校实验室安全督查组成员参加了启动仪式。