实管处组织开展实验室危险废弃物集中回收处置工作

2021-12-10  点击:[]

近日,实管处在全校范围内组织开展了实验室危险废弃物集中回收处置工作,在南、北校区有关学院上门回收实验室废液、废包装物容器、废旧化学试剂以及过期危险化学品等2余吨。

我处严格按照《陕西省危险废弃物转移电子联单管理办法》《长安大学实验室危险废物管理办法》要求,结合学校各单位实验室危险废物存量进行了线上转移计划申报、审批及联单领用,并联系有资质的专业公司进行上门回收及转运处置。同时,相关实验室积极配合集中回收工作,对所有实验室废液、废包装物容器及废旧化学试剂进行了打包及密封性检查,避免转运过程中出现遗撒、泄漏现象发生,并对过期危险化学品进行严格分类包装,确保转运作业全程安全有序。

本次实验室危险废弃物集中回收处置工作极大释放了实验室资源,有效防止了实验室危险废物污染危害环境,消除了实验室安全隐患,保障了广大师生的身体健康。

目前,学校已建立了从危废产生到分类收集、安全存放、集中处置等各个环节的实验室危废安全监管体系,形成了管理规范、体系完备、运行有效的实验室危险废弃物处置长效机制。今后我处将继续严格实验室危险废弃物的收集、贮存、处置等相关程序,规范有序做好相应工作。增强师生的实验室环保安全意识,强化安全素质与安全责任。

B1C9

实验室危险废物转运